味噌仕込みありがとうございました!

『あずきと青大豆で味噌仕込み』
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました!

今年は発酵居酒屋5の料理長鈴木大輝さんをお呼びして、
あずき味噌 2kg
青大豆味噌 2kg
総勢60名の皆さまと一緒に仕込みました♡

2月24日

3月24日

2時間で2種類のお味噌を作るのはタイトすぎるかな?と思っていましたが、
皆さんとても手際良く進めてくださり、
途中色んなお話しも伺えて、とても愉しい時間でした

素材はもちろんすべて無農薬
あずきは肥料も使用されていないので、小粒ですが生命力が凝縮されています
塩は鈴木さんも海のマイクロプラスチックのことを懸念されていたので、
今年はモンゴルの天日岩塩を使用しました

発酵居酒屋5の温かいライトの下で、
子どもから大人まで一緒にこねこね

お手伝いありがとう!

昨年に引き続きご参加くださる方も、
ありがたいことにたくさんいらっしゃいました

鈴木さんもびっくりされていましたが、
ご参加の皆さん美しい方ばかりで…!

お話を伺うと、普段から発酵食を積極的に摂られている方も多く、
身体の内側からきれい、素肌美、というかんじ

途中鈴木さんが米糀の試食をさせてくださいました

コウジカビが糖を分解しているので、
口当たりやさしい甘いお米

鈴木さんが発酵を通して伝えたいこと
・先入観で排除しないこと
・自分の感覚を信じること
人間が勝手に「発酵」だ「腐敗だ」と分けているだけで、
菌はただ自分のいのちを全うするだけ
それが自分に必要か否かは、
五感を使って、自分の感覚を信じて選び続けること

フィトテラピーにも通ずるところがあるな
自然はただただ命いっぱい生きているだけ
その恩恵を受け取るためには、
自分自身で心地よさを選び慣れないとね

とてもあたたかくてやさしくて
涙が出そうになりました

このお話が聴けて良かった♡

最後に鈴木さんの奥さまが販売されている
「雪糀」のご紹介も


コスメではなく食品として販売されていますが、
糀菌が出すコウジ酸の恩恵を 安全な形で受けられるので、
わたしは2年以上フェイスパックとしても使用させてもらっています


糀にはタンパク質を分解するプロテアーゼという酵素や、
脂肪を分解するリパーゼという酵素を生み出すはたらきがあるので、
非常に穏やかに角質を除去し、やわらか〜い質感の肌に仕上げてくれます

皮膚温でコウジ酸も活性化するので、
美白と保湿も期待できますね

そしてお料理にももちろん使えます!

お肉やお魚の下味をつけるときに小さじ1弱の雪糀を混ぜるだけで、
タンパク質を分解して、旨味をグッと引き出してくれるんです!

糀菌というのは、
本当に如何なるタンパク質もベストな状態してくれるんだから、優秀すぎますよね!


今回のイベントは雑誌『Hanako』にも掲載していただき、
おかげさまでキャンセル待ちが多く出るほどの盛況ぶりでした

味噌造りが多くの方にとって、
日常の風景になるといいな、と思っています

また来年の開催まで わたしたちもそれぞれの場所で
熟成していけますように…♡

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