あずきと青大豆で味噌仕込み

今年もやります、アイーシャボーテの味噌教室!

今年は発酵料理人・鈴木大輝さんをゲスト講師として、

無農薬 無化学肥料の畑で育った素材で 青大豆味噌あずき味噌を各2kgずつ(約4kg)仕込みます

青大豆味噌は、植物性タンパク質、ビタミン、ミネラル、炭水化物、脂肪といった五大栄養素を含むだけでなく、

美容にいい遊離リノール酸や女性ホルモンを活性化するイソフラボンも豊富に含まれています

国産の青大豆は高価で流通量も少なく、スーパーには売っていません

青大豆が美味しいことを知っている方だけがお取り寄せなどで入手してるそうです

大豆よりも深い旨味のある味噌に仕上がる、鈴木さん一押しのお味噌です

女性の味方 あずき味噌は、貧血気味の方、これから妊娠を考えている方、

妊娠中・授乳中の方には 特に食べてもらいたい味噌です

冷えてむくんで無気力だった産後のわたしが毎日の食事で何とか体調を整えたいと造りはじめたあずき味噌

未知数のパワーを持つあずき味噌の美味しさに魅せられて、あずき味噌教室をはじめました

ご家族の健康をサポートする手前味噌を、無農薬の上質な素材で、みんなで楽しく仕込みましょう!

【日時】2019年2月24日(日) / 3月24日(日) 10:00 ~12:00
【場所】発酵居酒屋5(最寄駅:表参道 A4出口徒歩1分)
http://www.cafecompany.co.jp/brands/hakko5/omotesando/
【講師】鈴木大輝(大豆味噌)・岡本淳子(あずき味噌)
【参加費】8,000円(材料・保存容器・レシピが含まれます)
【ご予約・ご参加お申込み先】こくちーず アイーシャボーテ
【主催】Aisha Beaute(アイーシャボーテ)【協力】発酵居酒屋5

鈴木 大輝  発酵居酒屋5料理長/(一社)日本発酵生活協会

1979年、鎌倉に生まれ育つ。幼少期より韓国人の祖父母にキムチ作り、鶏の締め方など食にまつわる様々な手ほどきを受け、20代の頃に地元のレストラン、そして、タイ、ラオス、インド、ネパールなどへバックパッカー料理修行に出た旅の果てに、地元鎌倉で「発酵コリアンカフェもわ」を開店。5年の物件契約期間満了後、カフェカンパニー㈱から依頼を受け、表参道に「発酵居酒屋5」を料理長としてプロデュース。その傍ら、料理教室、講演、イベント出店、メニュー開発、美容系の仕事に「発酵」という命の循環を意識することで、健康的でワクワクした生活を提案している。今までの主な仕事として、朝日カルチャースクール新宿校での講演、ハーストビューティーフェスティバルのエルグルメブースをプロデュース、みなとみらい発酵部の講師、恵比寿のエステサロンの発酵美容コース開発など。(一社)発酵生協を立ち上げ、2019春から、発酵醸造士の資格取得講座が開講予定。

岡本 淳子   Aisha Beaute(プライベートサロン)代表

都内五つ星ホテル会員制スパで 12年間・国内外の女優、モデル・トップアスリートの施術を担当。また技術トレーナーとして、延べ一万人以上の肌に触れる。セラピストとして素肌美を追究していく中、内側からの美の要因「食・睡眠・心の在り方」への学びを深める。マクロビオティック兎龍都先生に師事、食の三原則:一物全体・身土不二・陰陽調和を学ぶ。その後再度基礎からリマ・マクロビオティックスクールで上級科を修了。プライベートサロンAisha Beaute(アイシャ・ボーテ)の運営を行う傍ら、webサイトなどで「美食同源のコラム」を執筆。3年前より、味噌仕込み時期にあわせ無農薬材料を使った「あずき味噌教室」を行っている。サロンとしては、オーガニックな美容を広めるため、セネガル産バオバブオイル、モロッコ産カクタスオイルの輸入・販売を行っている。

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