ブルーベリーのコールドプレスジュース
今週はブルーベリーのコールドプレスジュースです
ブルーベリー、ビーツ、ニンジン、レモン、パクチー、生姜
で搾ったキリッとした大人の味です♡
(生姜を新生姜の感覚で入れたら、スパイシーになりすぎました(笑)
今日お見えになったJ様、A様ごめんなさい・・・)
はじめてフルーツが主役のジュースを搾りましたが、
ブルーベリーをはじめとするベリー類は他のフルーツに比べて糖度が低いので、安心です
「糖度を極限までおさえて美味しくエイジングケアができるジュース」
をモットーにしているAisha Beaute(アイーシャボーテ)的基準をクリアしています^^v
今週は大石ファームさんからも大地を守る会からもブルーベリーが届きました
毎回、野菜や果物の栄養素などについて講釈を垂れとりますが(笑)、
実のところは「今、生(な)るもの」を身体の声に従って食べていれば、
大きく体調を崩すことはほとんどないと思っています
マクロビオティックでも「身土不二(しんどふじ)」という言葉があります
身体【身】と環境【土】は切り離せないという意味で、
その土地にできる旬のものを食べなさいという明治時代からの食養生の教えです
すなわち地産地消ですね
ブルーベリーは元々北米が原産地ですが、
昭和20年代に日本に入ってきて以来、全国各地で栽培が盛んになりました
種は外来だとしても、長い年月をかけて日本の土で育てられてきた作物は、
日本人の身体に合った栄養成分を持つようになります
ブルーベリーはポリフェノールの一種、アントシアニンが「目に良い」ことは有名ですが、
それだけではなくエラグ酸という強力な美白成分も含みます
やはり夏の太陽を受けて育つ植物は、強い紫外線や害虫などの外敵から身を守るために
強い抗酸化成分、抗炎症成分を自ら作り出すんですね
それが、ブルーベリーの持つフィトカラーのアントシアニンやエラグ酸だったりします
今週のジュースの材料、ブルーベリーやビーツのような色の濃い野菜や果物は、夏の飲む美白美容液
こんなスーパーアンチエイジング食材なら、
外来種から在来種へと日本にどんどん根付いて、「日本の地のもの」になってほしいですね^^