すだち葛湯

昨晩から急に冷え込みましたね!

秋の到来で無性におなかが空きます・・・

この時期は美味しいものが多すぎて、ネットで食材ばかりを探しているわたしです

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先日愛知から届いたこちらのすだちは、フェイスブックの自然栽培の農家さんのコミュニティページで購入したものです

「今日これ穫れたよー、欲しいひとー?」

という野菜や果物の写真付きの投稿に

「はーい!欲しいデーース!」

とコメントしてメッセージで住所を送ると、翌日には無肥料無農薬で作られた自然栽培の野菜や果物が自宅に届くのです

すごい時代になりました・・・

作り手さんのページに行けば、「顔」だけでなく人柄や生活や思いまでもが見えてきます

こういうの、嬉しいですよね!

トリートメント後のお飲み物として、春〜夏は旬の野菜でつくるコールドプレスジュースをお出していましたが、

今月からは旬の果物の果汁をたっぷり入れた葛湯(くずゆ)をお楽しみいただきたいと思います^^

葛は夏の冷えを取り去り、おなかを芯から温めてくれます

葛の詳しい効能はこちらをお読みください

↓↓↓

整腸作用抜群!冬の薬箱に「本葛」を

葛湯をつくるときの一番のポイントは、本物の葛を使うこと!

馬鈴薯でんぷんなどの混ざりものが入っていると逆に身体を冷やします

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(吉野本葛は比較的手に入りやすいですね!)

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使う甘味は黒糖と羅漢果とアガベシロップで試してみたところ、黒糖が一番コクが出て美味しかった♡

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200ccの水に小さじ1杯の葛湯を入れて火にかける前によく混ぜます

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火にかけている間もダマにならないようにかき混ぜ続けます
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火が通って半透明になったら、黒糖と生姜のすりおろしとすだち3個分を搾って加えて完成です^^

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すだちの果肉の成分「リモネン」は血管を拡げて血流を促進します

全身の筋肉の緊張を和らげるリラックス効果も♡

こちら、お酒をたくさん飲まれる方に特に好評ですが、酸味は疲れた肝臓を癒すって本当ですね!

近頃過食気味のわたしも、意識して旬のすだちを摂ろうと思います

※すだちがなくなり次第、大分のかぼすを使用します

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