小豆味噌、解禁♡

今年もしっかり熟成された小豆味噌が完成しました〜♡

一緒に作った友人が、もうすでに食べ始めていて、

「味噌おにぎりにしたら、超!!!美味しかった〜〜♡」

というメールをくれたので、11月の満月まで寝かそうと思っていたわたしも、慌てて解禁しました!

わたしも真似して、小豆味噌おにぎり♡

azukimiso2

あぁぁ、もう本当に美味しいです・・・

小豆の自然な豆の甘さと甘い香りがふわっと広がります

小豆のサポニンをしっかり摂れるよう、今年は全く茹でこぼしをしなかったので、苦味や渋味が残るかなぁと思ったのですが、大丈夫でした♡

それどころかギュッと濃縮した風味が、余計に食欲をそそります

一番オススメな食べ方はやっぱり毎日のお味噌汁かな!

大豆の味噌と小豆の味噌を5:5で入れると、味に深みが出ますよ^^

そうそう、なぜわたしが小豆味噌を作り始めたかをお話しします

わたしはもともとひどい貧血持ちで、寝不足だったり忙しすぎる日々が続くと、めまいや立ちくらみがありました

産後や授乳中は特にぐったりしていることが多く、なんでわたしだけこんなに疲れが抜けないんだろう・・・

と思っていました

でも鉄剤は飲みたくないし・・・

そこで以前通っていたマクロビオティックスクールで教わった、小豆の造血作用のことを思い出し、

ご飯やかぼちゃと一緒に炊いて、小豆を常食し始めたのです

すると、以前より顔色が良くなったような気がしました

でも、小豆を毎日摂るのはなかなか難しく、献立に困っていました

そこで、毎日飲む味噌汁に入れたらどうか、というより、大豆の代わりに小豆で味噌を作ってみては?!!

と思い立ったのです

大豆の味噌しか作ったことがなかったので、分量も要領も実験です!

10割味噌・15割味噌の割合で、それぞれとりあえず2キロ仕込んで翌年食べてみると・・・

感動的な美味しさでした!!!

大豆に比べて小豆はたんぱく質が若干少ないので、しっかり発酵が進むか心配だったのですが、

どちらもしっかりお味噌になっていました!

そして小豆味噌を食べ始めた昨年から、私の体調はみるみる良くなり、寝不足でも身体がつらくなくなりました

それだけでなく、乳飲み子を連れて日本各地の酒蔵や醤油蔵にインタビューに行っちゃうくらい、フットワークまで軽くなっちゃったのです(笑)

さらに、母乳の出が良くなったり、主人の白髪がなくなったり(笑)、小豆の造血作用を身を以て体験しました

さらにさらに、小豆のサポニンは利尿作用に優れていてむくみを排出するので、ダイエットしていなくても「痩せた?」と聞かれるようになったのです

もうこれは、友人にシェアせずにはいられない!!!

と、今年のはじめに友人をたくさん呼んで、さらに分量などを改良した小豆味噌作りをしました

一緒に作ったみんなからの感想も楽しみです^^

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