ミニトマトのぬか漬け

⇩Rassicの記事がアップされました⇩

ミニトマトのぬか漬けで、日焼け対策?

何だかここ最近食べ物ネタしかブログに書いていませんが(笑)

こちらは肌のケアにも関連付けて書いているので、

ぜひご一読ください

私もぬか床は何度もダメにしながら(苦笑)、

でも夏野菜のおいしい時期になるとどうしても食べたくなって

毎年この時期に仕込んでいる気がします

ぬか床に棲む乳酸菌、酪酸菌、産膜酵母などの菌類が

一番バランスよく仕事をするのが25度前後の気温!

まさにこの5月〜6月がぬか漬けの始めどきです^^

漬けるだけで旨みも栄養価も増すぬか漬け、今年も大活躍してくれそうです♡

このエントリーを Google ブックマーク に追加
Pocket