あずき味噌と青大豆味噌
昨年仕込んだ
あずき味噌 8kg
青大豆味噌 6kg
今年も最高に美味しく仕上がりました!
2019年の味噌仕込みの様子はこちらから →『あずきと青大豆で味噌仕込み』
今年は表面に元気なカビが繁殖していましたが、
カビを取り除くとこの通り、ちゃんと発酵が進んでいます
お問合せをたくさんいただいておりますが、
今年はあずき味噌造りは、やりません
発酵食や菌と生きる生活があまりに生活に根付いてしまって、
「伝えたい!」
熱が下がってしまって
熱が無いと伝わるものも伝わらない
それでも発酵食が日々の暮らしにある恩恵は計り知れません
子どもたちはインフルエンザにもかからずアレルギーとも無縁で、今も外を薄着で走り回ってる
新型のウイルスが日本でも確認されているみたいですが、
生きた発酵食を毎日取り入れている人は、必要以上に怖がらなくて大丈夫、と思ってる
高騰してるマスクを買い漁るより、ちょっと高くても天然醸造の調味料(手作りがベターだけどね)や元気な土で作られた野菜や果物食べて、熱を作れるある程度の筋肉をつけて、ぐっすり眠れば大丈夫
また機会があれば、味噌造りの会を開催させてください♡