あずき味噌と青大豆味噌

昨年仕込んだ
あずき味噌 8kg
青大豆味噌 6kg

今年も最高に美味しく仕上がりました!

2019年の味噌仕込みの様子はこちらから →あずきと青大豆で味噌仕込み

今年は表面に元気なカビが繁殖していましたが、

カビを取り除くとこの通り、ちゃんと発酵が進んでいます


自然の営みは、すべて完璧だなぁと毎度感服します

お問合せをたくさんいただいておりますが、
今年はあずき味噌造りは、やりません

発酵食や菌と生きる生活があまりに生活に根付いてしまって、
「伝えたい!」
熱が下がってしまって

熱が無いと伝わるものも伝わらない

それでも発酵食が日々の暮らしにある恩恵は計り知れません

子どもたちはインフルエンザにもかからずアレルギーとも無縁で、今も外を薄着で走り回ってる

新型のウイルスが日本でも確認されているみたいですが、
生きた発酵食を毎日取り入れている人は、必要以上に怖がらなくて大丈夫、と思ってる

高騰してるマスクを買い漁るより、ちょっと高くても天然醸造の調味料(手作りがベターだけどね)や元気な土で作られた野菜や果物食べて、熱を作れるある程度の筋肉をつけて、ぐっすり眠れば大丈夫

また機会があれば、味噌造りの会を開催させてください♡

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