黒糖漬けの柚子葛湯
あっという間に師走です
慌ててクリスマスツリーやリースを用意しました
今年のリースは代官山のアレゴリーホームツールズで購入しました
鈴を2つ追加して、より可愛くなったかな?♡
母が故郷の浜松で無農薬の柚子をたくさんもらってきてくれたので、
例によって黒糖に漬けて、皮に含まれるポリフェノールの一種ヘスペリジンやフィトケミカルのリモネンをしっかり抽出しました♡
そしてこんなに立派な金時生姜も!母の友人がやっている畑は、薬になる食材の宝庫です
(田舎のオバチャンて氣前が良いから持ってってー♡ってたくさんくれるんですよね)
こちらは薄くスライスして天日干しにしました
施術の合間にこういう地味な作業に没頭するのが大好きです
夕方には水分が抜けてこんなにカラカラになりました
生姜って、乾燥させると温め効果が格段に上がるのです♫
天日干しをすることによって、生姜に含まれるジンゲロールという血管拡張成分がショウガオールという胃腸を活性化する成分に変化し、
おなかの深部から熱を作り出してくれるのです!ほかにも
・免疫力アップ効果(風邪予防)
・新陳代謝促進効果(美肌効果)
・脂肪燃焼効果(ダイエット効果)
も高まるので、冬に摂るにはダンゼン乾燥ショウガですね^^
柚子は皮や種ごと細かく刻んで、火を入れた本葛・生姜と練り合わせれば、
柚子と生姜がほんのり香る、優しい甘さの葛湯が完成です♡
早速今日から施術後にお出ししています
今日は少し暖かかったのもあり、ご自宅まで歩いて帰られたお客様から
「じんわり汗をかきました〜」
とメールが来てうれしかったです^^v
こちら、黒糖漬けの柚子葛湯は12月いっぱいお出しします♡