第三回あずき味噌造り

師走かと錯覚する忙しさだった3月が終わってしまいます・・・汗

振り返りブログになりますが、3月17日に開催した第三回あずき味噌造りのレポです^^

ご体調を崩されてしまった方が多く、3名のキャンセルが出た中で、少人数のアットホームな雰囲気での味噌仕込み会になりました

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この日は初めて男性にもご参加いただきました^^

なんと、ご自身で毎年お味噌作りをされたり、在来種の野菜を育てているそうで!

こちらが教わることも多く、勉強になりました

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 卒業を間近に控えた6年生の女の子も、お母さんと一緒に つぶして混ぜてこねて・・・

と一生懸命味噌造りに協力してくれました!

わたし自身は小学校高学年から貧血に悩まされてきたので、

この頃にあずき味噌に出会えていたらなぁ、と思いました

(それにしても、6年生の女の子って、「女の子」というより もう「女性」ですよね!)

((うちの男子が4年後 あんなに落ち着きと品格を身につけているとは到底思えない・・・))

それから肌の常在菌を活かす脱合成界面活性剤についてお話しした方に

後日肌断食を始められたというご連絡をいただきました

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あずき味噌で腸内細菌を元気にすることと

脱化粧品で皮膚常在菌を元気にすることは、

「余計なものは何もなくても大丈夫」と自分への信頼感を高めて 綺麗になる、

一番の要だと思っています

『必要なものはすべて自分の中にある』

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そしてこの日が、2018年のあずき味噌造り、都内での最終日

会場のg Tokyoの皆さんにはたくさんたくさんサポートしていただき、感謝してもしきれません!

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わたしも回を重ねるごとに伝えたいこと掘り下げたいことがたくさん出てきて、

また来年の開催まで菌と戯れながら、学びを深めていきたいなぁと思います

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