発酵おせち

伏木暢顕先生の発酵おせちの会に参加してきました!

2015年末に参加して以来、2度目の参加

先生お久しぶりです^^

前回出来上がったおせちを義実家の新潟に持って行ったらすごく喜んでもらえて、
日本酒好きなわたしと夫も
砂糖不使用(甘味はすべて甘酒使用)
食品添加物不使用(天然醸造の調味料のみ)
酵素たっぷりのおせちで、
日本酒がぶ飲みしても毎日スッキリ!
な嬉しい体感があったため、今回の参加もとっても楽しみでした^^

正直伏木先生のおせちを食べたら、市販のものが食べられなくて

かと言って自分で一からやるのも腰が重いのです

立派な紅時雨大根!

素材はすべて一級品です

鮮やかなビーツ
調味料も伏木先生が実際にお店で使用されているものなんですって

『とんぶり煮切り鮭とば漬け』日本酒のあてに最高!

『京人参と紅時雨大根のなます 柚子とからすみ仕立て』お正月までもたないやつ

『味醂金時』は安納芋に味醂の自然な甘味をつけた上品な味

『低音発酵焼豚』子どもたちに瞬殺される予感

その他全28品
朝から晩まで一日がかりだったけれど、
みんなで手分けしながらつまみ食いしながら
あーでもないこーでもない言いながらの作業は
愉しくてあっという間でした^^

お正月までの2日間で徐々に味に深みが増していく変化も楽しみです♡

お正月までもてば、の話ですが(笑)

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