小豆味噌
GWが終わりましたね
サロンをオープンして初めてのGW、カレンダーの赤い日は休暇をいただきました〜^^
これぞ職業病という感じですが、こういう大型連休イコール繁忙期という意識が抜けず、
お休みを取ることにいまだに罪悪感を感じてしまうのですよね(苦笑)
好きな時に働いて好きな時に休む
これぞサラリーマンを辞めた醍醐味ってやつでしょうか?
我が家はGWの1週間前に河口湖の星のやさんに遠出したので、
連休中は兄さんの保育園時代の仲良しグループでBBQをしたり、
昭和記念公園にお弁当を持ってピクニックに出かけたり、
近場で楽しみました
そしてこの週末はわたしの故郷の浜松に帰省してきました
今回の目的は「小豆(あずき)味噌づくり」^^
「小豆味噌」は本来味噌づくりに使う大豆を「小豆」に代えてつくったものです
ナゼ小豆?かというと、小豆は東洋医学的、マクロビオティック的に見て大豆より身体を温める作用がある
「陽性」の食材だからです
⇩詳しくは、こちらの記事をご覧ください⇩
去年の冬に漬けた小豆味噌を食べ始めて半年ほどになりますが、わたし自身手足の冷えを全く感じなくなりました
そこでしばらく起き抜けに体温を計っていたのですが、
去年まで35度台だった体温が平均で36.6〜36.8度に!!
子どもか!という体温の高さで常にポカポカ
これまでの自分では考えられませんが、真冬でも室内ではノースリーブ生活でした
そして菌をふんだんに取り入れた生活で抵抗力が上がったのか、
子どもたちも今年は一度も風邪やインフルエンザなどの感染症にかかりませんでした
それだけで子育てってグッと楽になりますよね
スンゴイ効果効能は挙げたらキリがないほどありますが、一番オススメしたい理由、それは、
美味しいから!!!
毎朝のお味噌汁に小豆味噌を少し足すだけで、ふわっと小豆の香りが漂う、深味が加わったお味噌汁になります
これを友人たちとシェアしたくて、今年はたくさん小豆味噌教室をしました♡
もっと多くの女性に小豆味噌を知ってもらって、妊娠、出産、子育ての一助になるといいな、と思います
今年も熟成の秋が楽しみです♡