麦味噌づくり
先月のことになりますが、ほんわかそわかの桑原真理子さん主宰の
「ゆる発酵自然食教室」で麦味噌作りをしてきました^^
麦味噌は自分で仕込んだことがなかったし、
麦特有の良い香りとあっさりとした味が子どもたちに大人気なので、
自家製で作ってみたかったのです
真理子さんが厳選する素材なら間違いない♫と即申込みをさせていただきました^^
わたしたちが通常「味噌」と呼んでいるものは、茹でた大豆を潰して米麹と混ぜ合わせて発酵させますが、
麦味噌は茹でた大豆を潰して麦麹と混ぜ合わせて作ります
食養の面から見ても、米より陽性の気質を持つ麦は、”体を温める作用がある”というのも魅力です
麦麹は水分を吸いやすいので、大豆を柔らかめに茹でることがポイントだそうです
大豆を潰しながら自己紹介をして、初めてお会いする方々とも楽しく会話が弾みました
この「楽しく」ってお味噌作りにはスゴーーーク重要なポイントな気がします
3か月後には食べられるというこの麦味噌、この楽しい波動で美味しく醸されるはず♡
仕込んだ後は米味噌、麦味噌、玄米味噌などの利き味噌クイズをしたり、大豆の茹で時間による味の変化を比べたり
とても充実した時間でした
和食は塩・味噌・醤油を変えるだけで、グンと美味しくなりますね
特にお味噌は、作り方さえ覚えてしまえば本当に簡単です!
自分で素材をしっかり選んで作れたら、どんな市販品よりも美味しいオリジナルの味を楽しめます^^
ここ数週間特に揺れているTPPが締結されると、海外からより多くの食物が輸入されるようになって、
問題視されている遺伝子組み換え作物もそれと同時に無尽蔵に入ってくる見通しです
そしてその表示義務も脅かされます
トウモロコシの次に多く作られている遺伝子組み換え大豆も、もちろんその影響を受けますし、
今までスーパーで買っていた味噌に遺伝子組み換え大豆が使われていても、私たちは知る由もない・・・
そんな現実が目の前です
安倍さんよ、トランプ氏は就任初日にTPP離脱言うてはるけど、どうすんの・・・???