パクチーのコールドプレスジュース
今週はパクチーのコールドプレスジュースです
パクチーは「コリアンダー」、「シャンツァイ」とも呼ばれ、タイ料理や中華料理でおなじみですね^^
香辛料としても使われるくらい香りが強いので、苦手な方もいらっしゃるかと思いますが、
ネギやニラ、ニンニク同様、実はこの強烈な香りの成分に、ものすごいデトックス効果があるのです
デトックス(detoxification)とは、身体にとっての毒素(toxin)を排出すること
ではその毒素とは何か?
1.自動車の排気ガスや食品に含まれる残留農薬、食品添加物などの有害化学物質
2.水銀、鉛、アルミニウム、カドミウム、ヒ素などの有害ミネラル
3.摂取した食べ物を腸で消化するときに生じるアンモニア、インドール、スカトールなどの発がん性物質
4.生きていくために必要なエネルギーを作る結果生じる乳酸、尿素、尿酸などの体内毒素
です
パクチーはこの中の、水銀、鉛、アルミニウム、カドミウム、ヒ素などの重金属
をキレート(結合して無害化)する効果のある貴重なハーブなのです
さらに血栓を予防する効果も認められたそうなので、
脂質と糖質の摂取量が増える夏に、意識して摂りたい野菜の一つですね!
パクチー、ロメインレタス、ケール、パイナップル、レモン
で、飲みやすく作りました♡
近頃は、届く野菜も大きく、色濃く、水分たっぷりの「夏のもの」になってきています
暑い時期にできる作物は、暑い時期に摂らなければいけません
どんなに優秀な効果効能があっても、自然の摂理に反することをすれば、必ず身体は悲鳴を上げます
わたしはこういうジュースやスムージーも春〜夏限定で摂るべきだと思っていて、
秋〜冬はとにかく温めるものをお出ししたいと思っています
葛湯にしようかな、梅醤番茶にしようかな^^
今日みたいな真夏日はパクチージュースで体温下げて、デトックスして、快適に過ごしましょう♫