パクチーのコールドプレスジュース

今週はパクチーのコールドプレスジュースです

パクチーは「コリアンダー」、「シャンツァイ」とも呼ばれ、タイ料理や中華料理でおなじみですね^^

香辛料としても使われるくらい香りが強いので、苦手な方もいらっしゃるかと思いますが、

ネギやニラ、ニンニク同様、実はこの強烈な香りの成分に、ものすごいデトックス効果があるのです

デトックス(detoxification)とは、身体にとっての毒素(toxin)を排出すること

ではその毒素とは何か?

1.自動車の排気ガスや食品に含まれる残留農薬、食品添加物などの有害化学物質

2.水銀、鉛、アルミニウム、カドミウム、ヒ素などの有害ミネラル

3.摂取した食べ物を腸で消化するときに生じるアンモニア、インドール、スカトールなどの発がん性物質

4.生きていくために必要なエネルギーを作る結果生じる乳酸、尿素、尿酸などの体内毒素

です

パクチーはこの中の、水銀、鉛、アルミニウム、カドミウム、ヒ素などの重金属

をキレート(結合して無害化)する効果のある貴重なハーブなのです

さらに血栓を予防する効果も認められたそうなので、

脂質と糖質の摂取量が増える夏に、意識して摂りたい野菜の一つですね!

パクチー、ロメインレタス、ケール、パイナップル、レモン

で、飲みやすく作りました♡

近頃は、届く野菜も大きく、色濃く、水分たっぷりの「夏のもの」になってきています

暑い時期にできる作物は、暑い時期に摂らなければいけません

どんなに優秀な効果効能があっても、自然の摂理に反することをすれば、必ず身体は悲鳴を上げます

わたしはこういうジュースやスムージーも春〜夏限定で摂るべきだと思っていて、

秋〜冬はとにかく温めるものをお出ししたいと思っています

葛湯にしようかな、梅醤番茶にしようかな^^

今日みたいな真夏日はパクチージュースで体温下げて、デトックスして、快適に過ごしましょう♫

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