セロリのコールドプレスジュース
今週はセロリがメインの爽やかなコールドプレスジュースです
セロリ、キャベツ、ケール、リンゴ、レモンで作りました^^
セロリの独特な香りが苦手、という方、結構いらっしゃると思いますが、
あの口の中に残る青味は、食物繊維を咀嚼することによって感じられるもの
コールドプレスジュースは繊維質などの固形物を完全に排除しているので、
セロリの苦味や香りはなく、とっても飲みやすいですよ^^
セロリのすごいところは食物繊維の量だけではないんです!
タンパク質分解酵素のプロテアーゼ
脂質分解酵素のリパーゼ
炭水化物分解酵素のアミラーゼ
の全てを含む「酵素の王様」と言っても過言ではないお野菜なのです♡
そしてさらに素晴らしいのは、セロリの成分が
ビタミンC破壊酵素のアスコルビナーゼをやっつけてくれるところ!
ジュースやスムージーを作る時に一番気をつけなければいけないのがこのアスコルビナーゼの存在で、
キュウリ、キャベツ、ニンジン、春菊、リンゴ、バナナなどに多く含まれる、
ほかの野菜が持つビタミンCを壊してしまう酵素です
このアスコルビナーゼを不活性化させるためには、
酢につける
発酵させる
セロリ、トマト、レタスなどの野菜や、レモンなどの柑橘類を一緒に摂る
ことが有効です
そのことを知ってから、コールドプレスジュースを作る時は必ずこれらの野菜や果物を入れるようにしています
そうそう、先日漬けた梅から梅酢がだんだん上がってきています^^
来月のジュースは梅酢入りで、さらに効果的にビタミンやミネラルを摂っていただけそうです♡